Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

К юбилею Григория Сиятвинды

К юбилею Григория Сиятвинды
26 Апреля 2020

Поздравляем с юбилеем Григория Сиятвинду! Любим! Обнимаем! Восхищаемся мастерством и талантом! Передаем поздравление Константина Райкина:

«Сегодня юбилейная дата у Заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии Григория Сиятвинды!  Если говорить по критериям профессиональным и человеческим, что мне кажется счётом гораздо более строгим и важным, чем официальные звания и регалии, то мне бы хотелось высказать своё давно сложившееся мнение. Я считаю Гришу уникальным артистом, настоящим сокровищем  труппы «Сатирикона». Его актерское дарование огромно. Он обладает драгоценнейшими природными качествами. Удивительной внутренней пластичностью, кошачьей органикой, редким чувством формы, прекрасным ощущением юмора, редким чувством ритма и музыкальностью, бесстрашием в лицедействе и при этом глубоким пронзительным лиризмом. За годы работы в «Сатириконе» он сыграл, как мне кажется, несколько выдающихся своих ролей.

Я бы начал этот список с совершенно очаровательной роли Фортунато в «Кьоджинских перепалках», когда он из в общем небольшой роли сделал шедевр импровизации, обаяния, юмора, заставив весь зал ждать каждого нового выхода этого персонажа как подарка. Эта роль в спектакле практически превратилась в главную и самую успешную. Дальше я бы вспомнил спектакль «Такие свободные бабочки». В роли слепого парня, героя истории, проявились и драматизм, и сердечность, и мягкость, и юмор этого артиста. Потом я бы назвал уникальную работу в «Квартете» по двум пьесам Мольера, где Сиятвинда сыграл 14 (!!!) ролей. Это был настоящий фейерверк актёрских возможностей! Мастер-класс по перевоплощению. Потом был мощный, брутальный, трагический Макбетт в незабываемом спектакле Бутусова. При этом, сколько артистизма и смелости было в игре Григория! И какая пластика! Как он гениально двигался в этом спектакле! Вся его африканская природа проснулась и запела в этой роли! А дальше две  замечательных работы в спектаклях «Тополя и ветер» и «Лондон Шоу», где  артист сыграл в острейшем экстравагантнейшем рисунке двух очень смешных и бесконечно трогательных персонажей.

Я очень высоко ставлю ещё две роли Григория Сиятвинды. Это его Юсов в «Доходном месте». Ювелирная, снайперская работа. И Тоби в «Одноруком из Спокана». Роль, сыгранная тоже на очень высоком уровне актерского мастерства. Если добавить ко всему этому, что Гриша ещё редкостно образованный, умный и обезоруживающе добрый человек, то мы будем вынуждены признать, что имеем дело с почти беспрецедентным случаем идеального театрального творца. Будь здоров и счастлив, любимый Гриша, на радость зрителям и нам, твоим коллегам!

P.S. Гриша репетирует большую роль в «Плутнях Скапена». Пусть это станет ещё одной радостью для него, для партнёров и для зрителей!»

В честь юбилея артиста сегодня в рубрике #танцывирус – несколько запомнившихся сцен из спектакля «Макбетт» c заглавным участием Григория Сиятвинды.

СИ-Я-ТВИН-ДА!!!
Еще одно поздравление юбиляру от актёров Сатирикона.


Упоминающиеся спектакли

Архив спектаклей

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО

   Противодействие коррупции  


cultrf.png