Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 2

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 2
11 Апреля 2020

Фронтовая летопись «Сатирикона»

Продолжаем цикл еженедельных публикаций  «По дорогам  войны», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В большом материале в шести частях мы представляем фронтовую летопись «Сатирикона».

Часть 2. Гастроли в Средней Азии (1941г.)

Дорога в Ташкент была долгой и тяжелой. Эшелон с артистами состоял из товарных вагонов и тащился как черепаха. На перегонах приходилось стоять иногда сутками, так как в первую очередь пропускались военные эшелоны.

Вот карта маршрута Ленинградского театра миниатюр в Среднюю Азию: Ленинград – Ярославль – Казань – Ульяновск – Куйбышев – Чкаловск (ныне Оренбург) – Актюбинск – Кандалаг – Кзыл – Орда – Чимкент –Ташкент. Тогда это расстояние в 3,5 тыс. километров эшелон преодолел за два месяца. Зато в пути артисты смогли сформировать новую программу и отрепетировать номера. В это трудное время сплотилась труппа, обладающая своим неповторимым лицом. Безусловно, лидером театра был Аркадий Райкин, но вместе с ним работали такие замечательные артисты: Роман Рубинштейн, Григорий Карповский, Руфь Рома, Ольга Малоземова, Николай Галацер, Борис Дмоховский, Тамара Эттингер, Лидия Таганская, Юрий Стессен.

В новую программу вошел написанный  за три дня «Монолог чёрта», с которым выступал Аркадий Райкин. Черт – это Гитлер. Монолог начинался шутливым рассказом о том, как чёрт обижается на людей за то, что всё самое плохое они посылают к нему. Зрители мгновенно узнавали бесноватого фюрера и смеялись. Еще Райкин сам дополнил текст своего лучшего фельетона «Невский проспект». Изменив акцент, усилил его патриотическую интонацию. Он призывал к защите любимого города, города Пушкина, Гоголя, Блока. В программе появились новые антифашистские миниатюры:  «Буква В» (в исполнении Л. Таганской и Б. Дмоховского), «Ать-два» (Л. Таганская, Г. Карповский, Р. Рубинштейн), «Передача окончена» (Т. Этингер, Р. Рубинштейн), а также памфлет о «немецком театре» (Л. Таганская, Г. Карповский, Б. Дмоховский), текст которого написал Евгений Шварц. Политическая и боевая сатира были главными темами в то время.

По приезде в Ташкент коллектив театра разместили вначале в гостинице. Но эвакуированные прибывали и прибывали, и артистов театра миниатюр были вынуждены расселить на разные квартиры. Семье Аркадия Райкина с женой Р. Ромой  и четырехлетней дочкой Катенькой досталась тесная комнатушка с глиняным полом.

large-12 2.jpg

Обустроившись на новом месте, начали гастроли. В срочном порядке были изготовлены реквизит и декорации, сшиты сценические костюмы. Театр во главе с Аркадием Райкиным выступал по всей Средней Азии, в основном по гарнизонам Среднеазиатского военного округа. Спектакли театра увидели также зрители Ташкента, Самарканда, Чимкента, Кзыл-Орды, Фрунзе, Алма-Аты и других городов региона. Одновременно концертные программы состоялись в госпиталях, в больницах, на промышленных предприятиях, в колхозах и полевых станах.

В конце ноября 1941 года Аркадий Райкин был вызван в Москву для съемок на Центральной киностудии. Создавался кинофильм к юбилею Красной Армии для поддержания боевого духа фронтовиков. Картина была необычной – фильм-концерт с участием популярных артистов страны. Он так и назывался: «Концерт-фронту». Сценарий фильма написал Алексей Каплер, режиссером выступил Михаил Слуцкий. В съемках были заняты самые тогда популярные артисты:  из Большого театра – солисты оперы Иван Козловский и Сергей Лемешев,  солистка балета Ольга Лепешинская, артисты Малого театра Игорь Ильинский и Михаил Царев, эстрадная певица Клавдия Шульженко, исполнительница народных песен Лидия Русланова, ансамбль Красной Армии им. А. Александрова и многие другие.

large-12 3.jpg

Роль киномеханика-конферансье, как бы связующее звено всего действия, сыграл Аркадий Райкин. По сюжету его герой сквозь пургу, взрывы и мрак фронтовой ночи привозит в полковую землянку фрагменты с концертными номерами любимых артистов. Заразительная работа молодого Райкина, несомненно, принесла успех фильму. Зрители, наконец, увидели воочию блистательного артиста, чьи выступления с нетерпением ждали и слушали ранее у радиоприемников. Фильм пользовался огромной популярностью, и стал главным пропагандистским проектом в начальный период войны. Несмотря на то, что съемки проходили в неотапливаемом павильоне, с частыми перебоями электроэнергии, в трудный  период отступления на фронте, –  фильм был создан в рекордные сроки и в начале 1942 года был готов к показу.

После окончания съемок в Москве Аркадий Райкин вернулся в Ташкент. К тому времени театр миниатюр остался без директора, и на эту должность был назначен тридцатилетний Райкин.

(Продолжение следует…)                                                                                     

Юрий Кимлач, исполнительный директор Фонда
поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО

   Противодействие коррупции  


cultrf.png