Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 4

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 4
25 Апреля 2020

Фронтовая летопись «Сатирикона»

Продолжаем цикл еженедельных публикаций  «По дорогам  войны», посвященных 75-летию Победы. В большом материале в шести частях мы представляем фронтовую летопись «Сатирикона». Последняя часть будет опубликована 9 мая.

Часть 4. На передовой, на Малой земле (1943)

На Кавказском фронте в это время не прекращались упорные бои. Основным местом дислокации советских войск был Геленджик, где находилась база Черноморского флота. Обстановка была сложной. Пересеченная местность, холодные дожди в долинах и на побережье, размытые дороги, метель и гололедица на перевалах – все это сильно затрудняло операции Черноморской группы войск Кавказского фронта, в распоряжение которого был направлен Ленинградский театр миниатюр во главе с Аркадием Райкиным. Стоит подробнее остановиться и рассказать о военной обстановке в этом районе зимой 1942/43 гг. в момент прибытия туда фронтовой бригады Аркадия Райкина, понять расстановку сил в зоне боевых действий.

large-25 3.jpg

В конце января войска Черноморской группы предприняли наступление на Новороссийском направлении («план «Море»). Силами 47-й армии и морского десанта 18-й армии при поддержке авиации планировалось окружить и разгромить противника в районе Новороссийска. Для высадки десантных частей были намечены два района на западном берегу Цемесской бухты.

Стремясь оказать помощь наступающим войскам в освобождении Новороссийска, командующий Черноморской группой приказал высадить морской десант, не дожидаясь прорыва обороны противника. Высадка началась 4 февраля. Из-за упорного сопротивления противника и, как бывает, – недочетов взаимодействия войск, высадить основные силы десанта не удалось. Но штурмовой отряд под командованием майора Цезаря Куникова смелым броском сломил сопротивление врага и за ночь захватил небольшой плацдарм: до 4 км по линии фронта и 2,5 км в глубину. Благодаря этому корабли флота переправили на завоеванный плацдарм более 17 тыс. бойцов, 95 орудий и минометов, 86 пулеметов и 440 тонн боеприпасов и продовольствия. В ходе ожесточенных боев плацдарм был расширен до 28 кв. км. Впоследствии он получил название «Малая земля».

Немецкое командование решило во что бы то ни стало ликвидировать плацдарм, который постоянно угрожал устойчивости обороны фашистских войск и не давал их кораблям подходить близко к берегу.

С середины февраля 1943 года началась героическая семимесячная эпопея Малой земли. Враг предпринимал одну атаку за другой. Часами в небе висели немецкие самолеты, сбрасывавшие на десантников тысячи бомб. На плацдарме не было метра площади, куда бы ни упал снаряд. В ходе ожесточенных боев пали смертью храбрых многие советский солдаты и офицеры. Погиб и прославленный командир десантников Ц. Куников. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Борьба на Малой земле характерна массовым героизмом советских воинов, примерами их мужества и отваги. Вся страна следила за подвигами отважных десантников. Из всех областей и республик к ним шли письма, посылки. Советское командование прилагало огромные усилия, чтобы снабдить их всем необходимым для жизни и боя. Многие деятели искусства мечтали попасть на Малую землю и выступить перед героями, но такая честь быть первыми  выпала на долю фронтовой бригады Ленинградского театра миниатюр во главе с Аркадием Райкиным.

large-25 2.jpg

(Продолжение следует …)

Юрий Кимлач, исполнительный директор 
Фонда поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО

   Противодействие коррупции  


cultrf.png