Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 6. К Победе!

ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ. Часть 6. К Победе!
09 Мая 2020

Фронтовая летопись «Сатирикона»

С 9 мая, дорогие друзья! С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! Сегодня мы завершаем цикл еженедельных публикаций «По дорогам войны». В большом материале в шести частях мы представили фронтовую летопись «Сатирикона».

Часть 6. К Победе!

Выступления на фронте – всегда суровый экзамен для артистов. Но они вспоминали, что самое главное – в таких поездках забывается усталость, овладевает чувство огромного волнения, ответственности и гордости за то, что силой своего искусства ты вызываешь радость, заставляешь улыбаться бойцов, чья жизнь так сурова. В репертуаре фронтовой бригады Аркадия Райкина было много юмора, сатиры и веселой шутки, которую так любили бойцы. Но иногда, в силу обстоятельств, спектакль шёл не по задуманному сценарию.

Именно так случилось, когда бригада приехала выступать на базу подводных лодок под Новороссийском. Начали программу. Обычно после каждой реплики – смех, а тут артисты играют минуту, две, три – зал молчит, словно отрешенный. Контакт с аудиторией никак не устанавливается. Артисты начинают даже, как говорится на профессиональном жаргоне, «жать». Никакого отклика. Пришлось пережить почти шок – подобного в практике фронтовой бригады ещё не было.

И вдруг за кулисами сообщают: с задания не вернулась подлодка. Лежит где-то на дне моря. Все ждут: всплывет – не всплывет? Конечно, у бойцов все мысли и чувства там, где погибают их товарищи… Неожиданно раздается радостный крик: «Лодка!» Можно представить, что началась в зрительном зале. Вскоре на спектакль пришли и победившие герои. Бледные, небритые, но пришли. Естественно, артисты начали всё с начала. И хотя большинство моряков уже видели первые сцены спектакля – успех оглушительный.

large-9 мая3.png

Более двух месяцев работала фронтовая бригада Ленинградского театра миниатюр на Кавказском фронте и Черноморском флоте. 15 дней артисты были в пути, 50 дней выступали. Более 3 тыс. километров проехали на разных видах транспорта по горам и Черноморскому побережью. Всего было дано свыше 150 спектаклей. План выступлений, выработанный перед началом гастролей, был перевыполнен в полтора раза.

Командующий Черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский отметил плодотворную деятельность ленинградских артистов почетными грамотами и специальным приказом. Позже Указом Президиума Верховного Совета СССР все без исключения артисты фронтовой бригады были награждены медалью «За оборону Кавказа». Аркадий Райкин был представлен к ордену «Отечественной войны 2-ой степени».

После возвращения в Москву Ленинградский театр миниатюр в течение месяца показывал новый спектакль «Кроме шуток» на сцене московского театра имени Ленинского комсомола. Эту постановку готовили в условиях непрерывных фронтовых переездов.

По окончании кратковременного отдыха Аркадий Райкин начинает формировать новую фронтовую бригаду. После труднейшей работы в боевых условиях в горах Кавказа её покинули представители старшего поколения: Зоя Шиляева, Роман Рубинштейн, Юрий Стессен, Тамара Эттингер, Лидия Таганская и другие – всего 9 человек. Во фронтовую бригаду 4-го Украинского фронта перешла Рина Зеленая, и впоследствии была награждена орденом «Красной Звезды» за переход с действующими частями через Карпаты.

large-9 мая2.jpg

Сформировав новую бригаду, в которой появляются два аккомпаниатора и солисты музыкального театра, Аркадий Райкин выезжает в военные части Закавказья и к морякам Каспийской флотилии, артисты дают спектакли в Тбилиси и Баку. Оттуда путь театра пролегает в Тулу, где труппа выступает перед кавалерийскими и резервными частями, в госпиталях и на оружейных заводах. Затем райкинская бригада получает направление в действующую армию на Брянский фронт, где в тот момент развивается стратегическая наступательная операция «Кутузов». В ходе этой операции освобождают Орел, Брянск, Белгород. Первыми в этих освобожденных городах выступают ленинградские артисты.

После выступлений на Брянском фронте театр возвращается в Москву, где в помещении театра «Эрмитаж» с успехом представляет премьеру спектакля «Время идет вперед». Почти все номера и миниатюры этой программы были придуманы и отрепетированы на фронте. Кстати, в это время в труппу театра будет принята молодая актриса, выпускница Щепкинского театрального училища Виктория Горшенина, которая станет постоянной партнершей Аркадия Райкина и проработает в театре почти полвека.

В начале 1944 года Ленинградский театр миниатюр получает направление на 1-ый Белорусский фронт. Здесь артисты Аркадия Райкина выступают в только что освобожденном городе Рогачеве, в городах Бобруйске и Гомеле, в частях, находящихся на отдыхе, в госпиталях и лазаретах действующей армии.

В конце 1944 года фронтовая бригада театра миниатюр возвращается, наконец, в Ленинград, труппа воссоединяется. Артисты живут в гостинице «Астория», единственной действующей в городе. Начинают давать спектакли на уцелевших театральных площадках и в клубах, репетируют новые миниатюры и номера. Но работа дома продлилась недолго. По просьбе Политуправления популярный коллектив весной 1945 года направляют в распоряжение Прибалтийского фронта в Латвию.

Конец апреля, всего несколько дней до окончания войны. Фронтовую бригаду было решено переправить на самолете. И опять коллектив в который раз оказался на грани жизни и смерти. Полет проходил ночью, сбились с курса и случайно залетели на вражескую территорию. Сразу же наткнулись на огонь немецких зениток. Поняв ситуацию, экипаж не растерялся, стал направлять самолет между огненными трассами, закладывать круги виражей, не давая зенитчикам прицелиться. В очередной раз артистам Ленинградского театра миниатюр повезло – смогли уйти из-под обстрела. Однако, несколько дыр в самолете после приземления все-таки насчитали. Вот так Аркадий Райкин прибыл в свой родной город Ригу, где не был много лет. А дальше были ежедневные выступления в переполненном зале Дома офицеров со спектаклем «Своими словами».

Утром 9 мая спектакля не было, и Аркадий Райкин пошел в рижский цирк – просто как зритель. В середине представления на арену вышел шпрехшталмейстер и объявил, что война закончилась. Сначала люди как будто ничего не поняли – наступила полнейшая тишина. А потом не передать, что началось: незнакомые люди обнимались, многие плакали, все кричали: «Ура!»

12 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага состоялся большой концерт Победы, в котором приняли участие знаменитые советские артисты, прибывшие в Берлин спецрейсом, организованным по приказу маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Среди них были Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Иван Козловский, Василий Петров и многие другие. Именно в этот день вместе с войной закончилась славная история фронтовых бригад, в числе которых особое место занимала и бригада Ленинградского театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина. История всеобщего противостояния врагу и одной на всех Победы.                                                                                  

Юрий Кимлач, исполнительный директор Фонда
поддержки и развития культуры имени А. И. Райкина

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Культура. Гранты России.
  • РИАМО

   Противодействие коррупции  


cultrf.png