Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих
Купить
билет

ВСЕМ КОГО КАСАЕТСЯ | Состоялась открытая читка

ВСЕМ КОГО КАСАЕТСЯ | Состоялась открытая читка
16 Декабря 2018

В «Сатириконе» впервые попробовали формат открытой читки. Почитали и обсудили пьесу Даны Сидерос «Всем кого касается». У первых зрителей была счастливая возможность познакомиться с автором и пообщаться с командой спектакля.

Внутри сюжета «Всем кого касается», который разворачивается в элитной школе, автор придумала новый язык, максимально отличающийся от того, к чему мы привыкли, и достаточно раздражающий, вторгающийся в ауру другого человека. Два новых ученика в классе, один из которых немой, говорят жестами, прикасаясь друг к другу. Такой способ коммуникации поначалу отпугивает, но, в конце концов, оказывается всеобщим.

Премьера состоится в марте 2019 года, а сейчас для режиссера Константина Райкина и артистов, которые репетируют пьесу уже около двух месяцев, давно «на ногах», прочитать её с листа – с одной стороны некий шаг назад, с другой – еще одна возможность цельного восприятия и ощущения живой зрительской реакции.

 

- Мое наблюдение, как человека, который внимательно смотрел в лица: у актеров во время читки проскальзывала мимика автора, ну, то есть, мышцы напрягались так же, как у автора в каких-то бытовых разговорах. А потом читка закончилась, и на сцене ни в ком, кроме автора, автора не осталось. Забавно. (художник - иллюстратор Елена Ремизова)

 

Здорово, что реакция зала на пьесу была незамедлительной, не потребовала модерации, дополнительных призывов к диалогу – каждый поднимал руку, вставал, говорил, выслушав другого. Мнения, вопросы, реплики со сцены и обратно были совершено свободными. А эта непринужденность, несдерживаемость общения - один из смыслов текста и будущего спектакля.


Немного из высказанного:

 

- Современный человек очень много времени проводит в рациональном полушарии, а язык, который здесь возник - больше про то, что с нами происходит, что мы чувствуем,

- Мы не школьники, и для всех нас это возрастная пьеса. Но для всех нас это что-то чрезвычайно знакомое и болевО ощутимое.

- Чувства людей часто гораздо интереснее их мыслей.

- Самые страшные вещи в мире говорятся и делаются вежливо.

- Это вроде как детектив, а на самом деле он не имеет никакого разрешения. Внезапные возгорания - это просто свойство времени.

- У всех нас одинаковые проблемы. Не каждый готов дать свой нос! А как сделать, чтобы готов был каждый?

- Это редкий случай отечественной современной пьесы с хорошим концом!

- Это даже лучше, чем сам спектакль. Пьеса нефальшивая и говорит на взрослые, очень серьезные темы про иных, других, юродивых. Как тяжело таким людям быть в обществе, и какими усилиями им дается дружба, общение. Одна из мыслей - что юродивым быть не страшно. Пьеса про динамику отторжения, цинизма, пессимизма. Все трогают кончик носа, ударяют ладонью в грудь - радость и восторг! (Артем Тимофеев)

Премьера состоится в марте 2019 года.


Фото: Роман Астахов

Фотографии

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Год театра в России 2019
  • http://radiomayak.ru
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • https://7days.ru

   Противодействие коррупции  


cultrf.png