Официальный сайт театра
Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина
Касса 12:00-20:00 (15:00-16:00) +7 (495) 689-78-44
Отдел продаж 09:00-19:00 +7 (495) 689-78-54
Версия для слабовидящих

2019 год. Театральные премьеры Москвы.

2019 год. Театральные премьеры Москвы.
06 Января 2020

"Ревизор.ru" решил вспомнить самые заметные события ушедшего театрального года. Обозреватель Павел Подкладов отнес спектакль «Всем кого касается» в раздел своих «радостей».

"Сатирикон". Дана Сидерос. "Всем кого касается".

Константин Райкин, до мозга костей "пропитанный" классикой, во второй раз в жизни обратился к современной российской драматургии. И выбрал пьесу поэтессы, драматург и иллюстратора Дана Сидерос "Всем кого касается", написанную совсем недавно. Суть дела такова: в школьном классе элитарного учебного заведения появляются два не вполне адекватных (так кажется на первый взгляд) новичка. Они - братья, один из них немой, другой, как выяснится позже, бывший слепой, которому сделали успешную операцию на глазах. Братья изобрели для общения друг с другом и окружающими особый язык, который поначалу вызывает неудовольствие и насмешки  их вполне благополучных соучеников -  детей высокопоставленных и обеспеченных родителей. Назревает конфликт между братьями и юными снобами. Но дело заканчивается лишь локальными пожарами: и в полном, и в фигуральном смысле.

Театральное сочинение Константина Райкина похоже на него самого. Спектакль столь же стремителен как внешне, так и по своей сути, резок, колюч, эмоционален, непредсказуем, остроумен и… очень добр. Режиссер не дает зрителю ни секунды передыха, увлекая его в водоворот этой необычной истории, в которой сплелись драматические, тревожные, курьезные, а порой и очень смешные эпизоды. Истории, которая заканчивается гимном доброте и человеческому взаимопониманию.

Все без исключения актеры играют умно, задорно, очень эмоционально, не изменяя при этом вкусу и чувству меры. Впрочем, у Райкина иначе нельзя: в его театре артисты, не умеющие жить на сцене до полной гибели всерьез, долго не задерживаются. Надо отметить еще одну важную деталь: молодые, но вполне взрослые артисты, которым уже за двадцать с изрядным гаком, точно играют возраст своих 15-16-летних персонажей. И ты не сомневаешься, что перед тобой подростки. Особого упоминания достойна Полина Райкина в роли учительницы русского языка Софьи Алексеевны. Яркая, взрывная, неуёмная, мятущаяся, непримиримая, порой брутальная - это лишь немногие из эпитетов, которые можно было бы употребить, характеризуя её героиню. И, как бы парадоксально ни звучало, эти черты сочетаются в ней с глубоко запрятанной в душе нежностью и любовью к своим не всегда «пушистым» питомцам.

Полностью материал читайте здесь.

Издательство: Ревизор

Автор: Павел Подкладов

Упоминающиеся спектакли

  • http://school-raikin.com
  • Звезда театрала
  • Год театра в России 2019
  • yandex афиша_
  • https://7days.ru/caravan/
  • 7д
  • https://7days.ru

   Противодействие коррупции  


cultrf.png