Размер шрифта:
Изображения:
Цветовая схема:

«Сатирикон» откроет сезон 2 сентября!

«Сатирикон» откроет сезон 2 сентября! - фотография

2 сентября «Сатирикон» откроет 84 сезон.
Утром в театре состоится традиционный сбор труппы. Все подробности о премьерах, гастролях, лабораториях, творческие планы и планы на завершение реконструкции здания на сборе труппы объявит художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин.

Внимание! В этом году сбор труппы пройдет во Дворце на Яузе. Вечером там же состоится первый спектакль сезона, наша самая свежая премьера, трагический балаган «Гроза» по пьесе А. Н. Островского в постановке Константина Райкина.

  • Островский – любимый драматург Райкина, а «Гроза» – седьмое обращение к его пьесам в «Сатириконе». Свой 41-й режиссерский спектакль Константин Аркадьевич придумал на дебютантку Марию Золотухину, отметив её редкую одарённость и уникальное попадание в эту роль. Островский – не бытописатель для Райкина, а «Гроза» – не бытовая пьеса. В ней есть великие догадки, пророчества и предвидения о человеке и человечестве, и поэтому «суть этой пьесы может проходить через любые формы, стили, времена, моды, языки, национальности».
  •        «Гроза» – этапный спектакль для меня, – говорит Константин Райкин. – Понимание Островского – это ключ не только к современной жизни, но и к осмыслению актёрской театральной профессии». Возможно, с её стилевой эклектикой спектакль «Гроза» – ещё и невольная попытка для художественного руководителя собрать в постановке, укрыть под одним зонтом вехи истории нашего театра, прорастить заметные достижения «Сатирикона» в новом поколении артистов и художественных сил.
           Здесь занято почти 30 артистов театра, в преимущественном большинстве ученики Константина Аркадьевича. На основных ролях работают в двух - трёх составах, но равноправных, без деления на «первых-вторых», даже если в очередь роль играют корифеи театра и совсем молодые артисты.                 Так крутится своеобразный райкинский перпетуум-мобиле, безостановочный двигатель энергии молодости. На новом витке он позволяет придумывать спектакль танцующий, поющий и в тоже время глубоко драматичный. Свежий и молодой и в то же время возвращающий к яркой юности театра, когда гремели «Служанки», «Шоу-Сатирикон», «Шантеклер», позже «Страна любви».
           В спектакле замечательные костюмы Марии Даниловой и сценография Дмитрия Разумова, фантастический свет Нарека Туманяна, огромная работа музыкального руководителя Татьяны Пыхониной и хореографа Рената Мамина.


До встречи в «Сатириконе»!

28.09.22