Даниил Хармс
Биография
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв) (30 декабря 1905 года, Санкт-Петербург – 2 февраля 1942 года, Ленинград) — русский и советский писатель, поэт и драматург, основатель объединения ОБЭРИУ.
Один из самых интересных, парадоксальных, нестандартных авторов первой половины ХХ века, сумевший в формализованных, узко-правильных советских реалиях жить особой независимой жизнью, создавая альтернативную реальность и в быту и в творчестве. Создатель собственного абсурдного мира, один из основоположников русского авангардизма, причем, вероятно, он сам был бы против такого определения, поскольку считал своё творчество поворотом к классике, к Пушкину.
Отец Хармса, в прошлом народоволец, проведя долгие годы в ссылке, в конце жизни погрузился в православие, стал духовным писателем и своего сына, названного именем одного из пророков – Даниил, воспитал глубоко верующим. Мальчик читал в пять лет, получил хорошее домашнее образование, учился в престижной петербургской школе «Петришуле», отлично владел немецким и английским языками.
Хармс – один из более сорока его псевдонимов, самый известный, который он придумал ещё в школе. В 1927 году вместе с группой близких по духу писателей-сверстников (Заболоцкий, Введенский, Вагинов, Бахтерев), создал ОБЭРИУ (объединение реального искусства), ориентирующееся на нестереотипную поэтику, поиски в структуре языка, неожиданные алогизмы, авангардные образы и новое мироощущение. Публичные выступления обэриутов подвергались резкой критике как антисоветские, карнавальное шутовское поведение категорически не приветствовалось, произведения не печатали. Самой яркой страницей существования ОБЭРИУ стал вечер «Три левых часа», состоявшийся 24 января 1928 года. На этом театрализованном представлении была представлена пьеса Хармса «Елизавета Бам».
В 1928 году Хармса заметил и пригласил к работе в детской литературе С.Я. Маршак. Детский отдел, располагавшийся на 5 этаже Дома книги, был в те годы, вероятно, самым веселым местом в Ленинграде. Здесь выпускали два забавных детских журнала «Еж» (Ежемесячный журнал) и «Чиж» (Чрезвычайно интересный журнал). И в 30-е годы Хармс активно с ними сотрудничал. Стали выходить его книжки стихов и рассказов для детей. Взрослые произведения по-прежнему не печатались.
Первый арест по обвинению в «антисоветской группе писателей» случился в декабре 1931 года. Хармс был выслан в Курск, в Ленинград вернулся в октябре 1932 года. Второй раз был арестован 23 августа 1941 года «за распространение клеветнических и пораженческих настроений». Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие. Умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».
25 июля 1960 года по ходатайству сестры Хармса Елизаветы Грициной был признан невиновным и реабилитирован. Наиболее вероятное место захоронения — Пискарёвское кладбище (могила № 9 или № 23).
Спасти архив Хармса удалось благодаря усилиям Якова Друскина, который в 1942 году вместе с женой Хармса Мариной Малич собрал рукописи в чемодан и вынес их из пострадавшего от бомбёжки дома писателя.
При жизни Хармса было опубликовано всего два его «взрослых» стихотворения. Это «Чинарь-взиральник (случай на железной дороге)» в 1926 году после вступления Хармса в Союз поэтов, и «Стих Петра-Яшкина-Коммуниста» в 1927 году. Слово «Коммуниста» из названия было выброшено цензурой.
-
Даниил Хармс: «Меня интересует только «чушь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт — ненавистные для меня слова и чувства. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».
31 октября 1937 года